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Service restauration

Contact :

Service Restauration
Mairie de Saujon - 1, Place Gaston Balande - 17600 SAUJON
Tél. 05 46 02 80 07 - cuisine@mairie-saujon.fr

Documents adminsitratifs à remplir : démarches administratives - rubrique Pôle enfance


La ville de Saujon dispose d'un service de restauration en interne pour la confection des repas à destination des élèves, des enfants du Centre de Loisirs et pour le portage des repas à domicile. Une réorganisation du service a été effectuée dernièrement suite au passage à la semaine de 4 jours pour l'année scolaire 2018/2019.

Au coeur de l'espace communal multi-accueil

Le Service de Restauration se situe à proximité directe de la crèche "Mini-plumes" et du Pôle Enfance. Le bâtiment est attenant à l'école élémentaire "La Seudre" et au collège André Albert.

En quelques chiffres

  • Ouverte près de 250 jours par an (production des repas du Centre de Loisirs et portage des repas),
  • Plus de 66 000 couverts par an,
  • Environ 480 couverts par jour dont 300 consommés sur place,
  • 150 repas exportés sur 2 sites en liaison chaude (vers les deux écoles maternelles "La Taillée" et "Gambetta"),
  • Environ 30 repas en liaison froide pour le portage à domicile.

Son fonctionnement

Son fonctionnement est assuré par une équipe de 4 personnes à temps complet composé :

  • D’un chef de cuisine,
  • D'un second de cuisine,
  • Deux aides de cuisine,

Placés sous la responsabilité du chef de service de restauration et d'entretien des locaux.

En interaction avec le territoire

Le Service de Restauration adhère au marché local d'approvisionnement de la CARA qui référence un bon nombre de fournisseur locaux à savoir :

  • Le CEMES CESAM, groupement de producteur locaux (fruits et légumes de SEMUSSAC, légumes sec de Thézac…),
  • "Pot de vaches" de la Chapelle des Pots (producteur de produits laitiers),
  • le GAEC CHAGNEAUD, producteur de viande de bœuf à Saint Just Luzac, ...

Des ateliers pour les enfants et les Saujonnais

De nombreuses animations sont conduites en cours d’année avec les partenaires producteurs et communautaires. Ainsi en 2018, les élèves ont découvert de larges variétés de fromages de Nouvelle-Aquitaine. L’animation petit-déjeuner (continental et anglais) pour les CE2 a été reconduite et pérennisée pour les années à venir.
Depuis janvier des menus à thème sont proposés à la restauration toutes les 6 semaines environ (exemple : menu « Coupe du monde » en juin 2018 avec décoration du self, équipe de restauration aux couleurs de la France, sifflet et corne de supporter).
D'autres actions sont proposées aux Saujonnais en lien avec la programmation annuelle assurée par la Médiathèque. En 2018, les "Rendez-vous au jardins" ont permis de découvrir les plantes aromatiques et des propositions de préparations culinaires.

Encadrement de la pause méridienne

Une équipe de 6 agents encadre les enfants pendant la pause méridienne. Ils bénéficient du soutien des élèves médiateurs, action mise en oeuvre en janvier 2018. Cet encadrement par des professionnels formés et la mise en place des élèves médiateurs contribuent à apaiser les comportements entre enfants.
Pour l'année scolaire 2018/2019, deux animateurs complètent le dispositif actuel dans la cour de l'école. L'animateur "jeunes" intervient les jours d'école entre 13h30 et 14h.

Dispositions prises pour assurer la sécurité des enfants :

  • Réfection ou création de clôture dans le périmètre de l’école élémentaire,
  • Portail avec contrôle d’accès par vidéo et digicode,
  • Dispositif PPMS (Plan Particulier de Mise en Sûreté) d’alerte de sécurisation contre les intrusions, attentats et catastrophes naturelles ou technologique,
  • Renforcement de la vidéo surveillance sécurisant l’ensemble des accès au différents sites (écoles maternelle, élémentaire, collège, crèche et pôle enfance, ainsi que les infrastructures sportives).

Réhabilitation du restaurant scolaire

Une étude est actuellement en cours pour la réhabilitation du restaurant scolaire. Elle aura pour objet d'améliorer les conditions de travail et d’optimiser le fonctionnement de la cuisine tout en respectant les dernières normes d'hygiène en vigueur.


©Crédit photo : Carine MAYAU

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